Многие белорусские художники известны своим замечательным творчеством не только в нашей стране, но и за её пределами.
 
 

     К сожалению, многие уроженцы Беларуси покинули нашу страну: кто-то по личным причинам, кто-то сбегал от войны, кто-то из-за идеологического давления. Например,Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин. Их картины не только принесли им славу, но и стали одними из самых дорогих в мире. Особенно печально, что многие работы белорусских художников либо утеряны, либо находятся заграницей. Правда, постепенно ситуация улучшается: так, за последние пару лет на родину вернулись некоторые работы Шагала, Кикоина, Ваньковича, Сутина.

     Но это не значит, что народные художники не достойны внимания. Поэтому так приятно и важно отметить оформление работ белорусских художниковв нашей студии. Предлагаем и вам ознакомиться с их творчеством.

     Блищ Михаил Андреевич (1917—1966)

     Родился в д. Заспа Речицкого района Гомельской области. Художник театра и кино, живописец. Работал в Государственном театре оперы и балета Беларуси (1938–1956).

     Окончил Витебское художественное училище в 1938г. Участник Великой Отечественной войны.

     Создавал декорации к оперным, балетным и театральным постановкам. Также он создал эскизы костюмов для многих танцевальных и хоровых коллективов. Автор настенной росписи «Демон» вГосударственном театре оперы и балета Беларуси.

Блищ М.А. "У берега". 1975 г Блищ М.А. «Детство». 1959 г.

     

     Шкарубо Валерий Фёдорович(1957года рождения)

     Родился в Борисове.Белорусский художник-живописец, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (2014), лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2002).

     Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт.

     Работает в станковой живописи, преимущественно в жанре пейзажа. С 1989 г. - член Белорусского союза художников.В 1991 г - лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

     В 2008 г. Шкарубо В. Ф. награжден медалью Франциска Скорины. Ав 2014 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

     Произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, фондах БСХ, Могилевском областном художественном музее им. П. Масленникова, Гродненском историко-археологическом музее, Брестском областном краеведческом музее, Музее искусств «Джинтай» (Пекин), Музее зарубежного искусства Министерства культуры Китая, Немецком федеральном банке (Лейпциг) и др.

Шкарубо В.Ф. «Осенний свет». 2002 г Шкарубо В.Ф. «Холодная вода». 2009 г

     

     Шепелевич Владимир(1957 года рождения)

     Родился в Пинске, где начал заниматься изобразительным искусством в городской студии у Е. П. Пулхова.

     В 1977 году закончил Минское художественное училище им. Глебова, в 1983 - Белорусский государственный театрально-художественный институт.

     С 1989 года член Союза художников Беларуси.

     С 1980 года участвует в отечественных и зарубежных художественных выставках, в том числе в Германии, Голландии, США.

     В 1993, 1994 и 1998 годах прошли персональные выставки в Минске. 

     Работает в станковой графике и живописи. Произведения Владимира Шепелевича находятся в Государственном художественном музее, Национальной галерее Союза художников, музее современного изобразительного искусства в Минске, а также в государственных и частных коллекциях за рубежом (Алжир, Германия, Греция, Италия, Канада, Латвия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия).

     С 2006 выставляет свои произведения в «Музее современного русского искусства» в Нью-Йорке.

 

Шепелевич В. "Зимний город". 2014 г. Шепелевич В. «Солнечный день». 2009 г.

     Предлагаем вашему вниманию часть работ этих художников, оформленных в нашей студии.

    

Эскизы костюмов к постановкам Блищ М.А.

Блищ М.А.  «Осенняя позолота»  Блищ М.А. «Портрет сына»

Шкарубо В.Ф. «Летом на озере». 1995 г.

Шепелевич В. «Летний дождь»

Шепелевич В. «Натюрморт с васильками»

Блищ М.А. «Рига. Реставрация». 1952 г.